Сервис звонка с сайта RedConnect
>

Познакомимся

"... приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".
Л.Кэррол "Алиса в стране чудес"

Могла ли я подумать, что в течение всей педагогической деятельности буду очень часто вспоминать эти слова и признавать правоту Ее Величества Черной Королевы?
И продолжать учиться в этом стремительно меняющемся мире, чтобы не остаться на месте
Моя педагогическая философия
 Удачи Вам, сельские и городские,
Уважаемые учителя – 
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля.
Удачи Вам – дебютанты и асы,
Удачи! Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку, другие - как в храм!
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить Земля, -
 

Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя.
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
В нём будет мудрость талантливо дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле…
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле.

Р. Рождественский
 

Разрешите представиться - Шарыпова Светлана Витальевна, педагог начальной школы. Педагогический стаж – 28 лет. 28 лет! Так много, так долго!!! А есть опыт, есть своя педагогическая философия?
Вспоминаю 1988 год. Я впервые стою перед классом. Я смотрю настороженно: «Кто они? Какие они? Смогу ли я? Получится ли у меня?...» Они смотрят доверчиво: «Расскажи нам что-нибудь интересное! Покажи нам что-нибудь необычное!». Старалась! Очень! И день за днём они становились все ближе и ближе, роднее и роднее. В каждом, оказалось живёт маленький человечек. Нет! Не так! В каждом живет Человек!
Вот Женя. Маленький, как гномик. Большие чёрные лукавые глаза. А какой фантазёр!
Катя и Настя. Кажется, сошли со страниц книги Н.Носова «Незнайка в Солнечном городе». Две «Кнопочки». Настолько похожи, что первое время их путала. Взявшись за руки, подошли ко мне: «Людмила Павловна, просим, не путайте нас!». Потом долго вместе смеялись. И как я их могла путать!? Катя – «бесёнок в юбке», а Полина – тихая, застенчивая девочка, прекрасно читающая стихи и не по-детски рассуждающая о прочитанных книгах.
Матвей. Этому ребёнку многое пришлось пережить, прежде чем мама ушла от отца. Озлобился на весь мир. Во всех видел врагов. Вспыхивал «как спичка». Драки, оскорбительные слова. А такой умный парень! Постепенно притих, появились друзья, поубавилось драк, вспомнил, что есть ещё много добрых, замечательных слов. Оттаяла душа.
За 28 лет столько было ребят! Если вспоминать каждого, получится целый том.
И теперь, оглядываясь назад и анализируя свой педагогический путь, могу сказать – есть у меня своя педагогическая философия: «Увидеть в каждом ребёнке личность, воспитать в нём Человека».
Естественно, я учитель и моя задача научить писать, читать, считать и многому ещё, что определяет Программа, Стандарты… И это я  вот уже двадцать пять лет делаю честно и добросовестно.
Древние говорили: "Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту"
… Четыре свечи горели и потихоньку таяли. Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала:
- Я – Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранять. Думаю, мне не остается ничего другого как погаснуть!
И огонек этой свечи погас. Вторая сказала:
- Я - Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди ни во что не хотят верить, нет смысла мне гореть дальше.
И легкий ветерок загасил свечу. Опечалившись, третья свеча произнесла:
- Я - Любовь. У меня нет больше сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. И третья свеча угасла …
Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он закричал:
- Что вы делаете?! Вы должны гореть: я боюсь темноты!
 Произнеся это, он заплакал. Тогда четвертая свеча сказала:
- Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: я – Надежда…
"Надежда" – это учитель. Тот, кто сможет зажечь в сердце ребёнка все четыре свечи. Чтобы в душе у маленького Человека не было темноты, а были Спокойствие, Вера, Любовь и Надежда.
В жизни каждого человека есть несколько рубежей, которые имеют большое значение для формирования личности. Начальная школа – один из самых важных. Это отправная точка, жизненный старт. И каким он будет, зависит от первого учителя.
За последние годы существенно изменились приоритеты образования. Важнейшая цель современного образования и одна из приоритетных задач общества и государства – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В связи с этим процесс образования должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития ЛИЧНОСТИ, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Да, очень важно, знает ли ребенок таблицу умножения, умеет ли писать без ошибок, сможет ли он прочитать текст внятно, четко и быстро. Но еще важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет.
 Я классный руководитель. Задачу классного руководителя вижу в создании условий для личностного роста воспитанника, основанного на индивидуальных способностях, для самоопределения и самореализации ребёнка. Это не только работа с обучающимися. Это и тесная связь с родителями, и с учреждениями дополнительного образования, и с общественными организациями.
... Очень часто приходят в школу,домой мои выпускники. Мы долго с ними беседуем,вспоминаем.
 Уходя благодарят,говорят тёплые слова благодарности. Максим сказал, пожалуй, самые важные для меня слова: «Светлана Витальевна, Именно Вы сделали из меня Человека! Спасибо!» Это самая высокая оценка моей педагогической деятельности. Выше всяких похвал и ценнее всяких наград. Это и есть моя педагогическая философия «Давая знания – воспитывай Человека, Личность».
Список использованной литературы


1. Притча о надежде / Мудрые цитаты, мысли, истории [Электронный ресурс]. – Доступ в режиме: http://www.mudryiecitaty.ru/publ/pritchi / pritcha o_nadezhde/329


2 комментария:

  1. Светлана Витальевна, отправляю Вам ссылку на публикацию
    http://unnetnizhn.blogspot.ru/2016/08/100.html
    Там несколько слов о Вас)
    Есть вещи, которые Вам будут интересны и пригодятся в работе.
    С наступающим новым учебным годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Витальевна, здравствуйте! Вышла на Ваш блог, благодаря сборнику "Азбука блогера", который получила в подарок. Спасибо Вам, как автору! Добавилась в постоянные читатели. Я из Омска, гимназия №140. Заходите в гости в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ", буду рада знакомству...

    ОтветитьУдалить



Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!